Руководство пользователя для Паспортиста
Система АИС «Общежитие ТУСУР» предназначена для учета:
- студентов, проживающих в общежитии;
- регистрации проживающих;
- учета материально-технического обеспечения;
- работы с заявками на ремонтные работы.
Авторизация в системе «Общежития ТУСУР» осуществляется через личный кабинет ТУСУРа (tusur.ru) (Рисунок 1).
Рисунок 1 Авторизация пользователя
Для входа в АИС Общежитие необходимо в верхнем правом углу страницы навести курсор на ФИО (Рисунок 2) и, в раскрывшемся меню, выбрать пункт Общежития ТУСУР.
Рисунок 2 Переход в систему Общежития ТУСУР
В результате откроется главная страница системы Общежития ТУСУР (Рисунок 3)
Рисунок 3 Главная страница системы
Раздел «Управление» (Рисунок 4) содержит подразделы:
1. Жилой фонд (предназначен для управления общежитиями, работы с проживающими и регистрационного учета);
2. Учет проживающих (содержит информацию по обучающимся очной формы обучения).
Рисунок 4 Раздел «Управление»
Раздел «Жилой фонд» (Рисунок 5) содержит подраздел «Общежития», предназначенный для внесения данных об общежитии, работы с проживающими и регистрационного учета
Рисунок 5 Раздел «Жилой фонд»
В разделе «Общежития» (Управление –Жилой фонд) доступны подразделы:
1. Изменить (содержит основные сведения об общежитии);
2. Комнаты (предназначен для управления комнатами общежития);
3. Проживающие (предназначен для управления проживающими и ведения регистрационного учета);
Раздел «Редактирование общежития» (Управление – Жилой фонд – Общежития, в графе «Действия» пункт «Изменить») (Рисунок 6) содержит основные сведения об общежитии. Сведения разделены на два блока
(Рисунок 7): Общая информация и Сведения для регистрационного учета.
Рисунок 6 Раздел "Редактирование общежития"
Рисунок 7 Редактирование информации об общежитии
В блоке «Общая информация» заполняются данные (Рисунок 8): о номере, адресе и размере оплаты за проживание в общежитии.
Рисунок 8 Общая информация об общежитии
В блоке «Сведения для регистрационного учета» заполняются данные, используемые для заполнения форм регистрационного учета проживающих (Рисунок 9): данные заведующего, паспортиста, свидетельства о государственной регистрации общежития и органе регистрационного учета.
Для формирования документов для регистрационного учета необходимо заполнить все обязательные поля данного блока для того, чтобы было доступно формирование документов.
Рисунок 9 Сведения для регистрационного учет
В разделе «Комнаты общежития» (Рисунок 10) представлен перечень всех комнат выбранного общежития с характеристиками (Рисунок 11): номер комнаты, тип, этаж, площадь, а также указаны количество проживающих по санитарным нормам, допустимое количество проживающих и фактическое количество проживающих. Имеется возможность фильтрации данных, добавления, редактирования, удаления комнат и выгрузка таблицы в формате *.xlsx.
Рисунок 10 Раздел "Комнаты общежития"
Для добавления данных о новой комнате необходимо нажать «Добавить», заполнить форму и нажать «Создать» (Рисунок 12)
Рисунок 11 Раздел "Комнаты общежития"
Рисунок 12 Форма добавления комнаты в общежитии
Для редактирования комнаты нажать «Перейти» напротив комнаты, при этом откроется карточка комнаты с общей информацией о комнате, списком проживающих и историей проживаний (Рисунок 13). Далее нажать «Изменить», отредактировать данные комнаты (форма аналогична форме создания комнаты) и нажать «Сохранить».
Для удаления комнаты нажать «Удалить» напротив комнаты и подтвердить действие в диалоговом окне. Для удаления жилой комнаты, необходимо выселить или переселить всех проживающих.
Рисунок 13 Карточка комнаты общежития
В разделе «Проживающие» представлен список всех проживающих в выбранном общежитии с возможностью фильтрации данных, скачивания данных в формате .xlsx и просмотром карточек проживающих.
Для просмотра карточки проживающего необходимо нажать на ссылку «Перейти» рядом с ФИО проживающего (Рисунок 14).
Рисунок 14 Раздел "Проживающие"
В карточке проживающего отображается вся информация с разделением на блоки (Рисунок 15, Рисунок 16):
• Данные проживающего (личные данные, контактная информация, информация об обучении и информация о наличии задолженности или переплаты за проживание)
• Паспортные данные (информация о документе, удостоверяющем личность проживающего)
• Регистрационные данные (информация о данных регистрационного учета проживающего)
• История регистрационного учета (информация о предыдущих регистрациях)
• История проживаний (заселения, переселения, продления проживаний, даты заселения и выселения по приказам, наличие приказов, номер договора, номер общежития, этажа, комнаты и признак проживания (да/ нет))
• Приказы АИС Контингент (приказы о заселениях и переселениях с информацией о номере общежития, комнаты и дат заселения и выселения)
• Дополнительные соглашения (данные текущего дополнительного соглашения о переселении из одного общежития в другое, блок отображается в случае наличия таких переселений)
• Договор (данные текущего договора найма)
Примечания:
1. В случае неактуальной информации в блоках «Данные проживающего» и «Паспортные данные» следует обратиться в деканат для корректировки данных в АИС Контингент. После внесения изменений в АИС Контингент данные проживающего будут обновлены в системе на следующий день.
2. В блоке «История проживаний» в поле «Наличие приказа» отображается «Да», если даты заселения и выселения данного проживания соответствуют данным приказа из АИС Контингент, а также с приказом совпадает номер общежития и номер комнаты. В случае если данные не совпадают, то в поле «Наличие приказа» будет указано значение «Нет».
Рисунок 15 Карточка проживающего
Рисунок 16 Карточка проживающего (Продолжение)
Примечание: В блоках «Договор» и «Дополнительное соглашение» имеется возможность скачивания договора и дополнительного соглашения на устройство. Для скачивания договора или дополнительного соглашения необходимо нажать на ссылку в поле «Файл» (Рисунок 17), сохраненный документ будет заполнен текущими данными проживающего.
Рисунок 17 Скачивание доп. соглашений и договоров
В разделе «Учет проживающих» (Управление) (Рисунок 18) содержится общий список обучающихся, с возможностью просмотра общей информации, истории проживаний, приказов, регистрации (при наличии).
В разделе имеется возможность фильтрации данных и скачивания таблицы в формате *.xlsx.
Рисунок 18 Раздел "Учет проживающих"
В карточках обучающихся аналогично карточке проживающего содержатся следующие блоки:
• Данные проживающего (личные данные, контактная информация, информация об обучении и информация о наличии задолженности или переплаты за проживание)
• Паспортные данные (информация о документе, удостоверяющем личность)
• Регистрационные данные (информация о данных регистрационного учета проживающего)
• История регистрационного учета (информация о предыдущих регистрациях)
• История проживаний (заселения, переселения, продления проживаний, даты заселения и выселения по приказам, наличие приказов, номер договора (если имеется), номер общежития, этажа, комнаты и признак проживания (да/ нет))
• Приказы АИС Контингент (приказы о заселениях и переселениях с информацией о номере общежития, комнаты и дат заселения и выселения)
• Дополнительные соглашения (данные текущего дополнительного соглашения о переселении из одного общежития в другое, блок отображается в случае наличия таких переселений)
• Договор (данные текущего договора найма)
Примечание: В карточках обучающихся имеется возможность формирования пакета документов для регистрационного учета, но нет возможность внесения данных регистрационного учета.
Для формирования пакета документов для регистрации проживающих, необходимо перейти в раздел Проживающие (Управление – Жилой фонд – Общежития) или Учет проживающих (Управление) выбрать проживающего и перейти в его карточку (Рисунок 19)
Рисунок 19 Проживающие общежития
Затем в блоке «Регистрационные данные» нажать кнопку «Сформировать пакет документов» (Рисунок 20)
Рисунок 20 Блок "Регистрационные данные"
На следующей странице выбрать тип регистрации из выпадающего списка: Регистрация /Продление или Снятие с учета и гражданство: Гражданин РФ, Иностранный гражданин. После заполнения полей отобразится список документов, которые будут сформированы (Рисунок 21):
1. Тип: Регистрация / Продление, Гражданство: Гражданин РФ
• Карточка регистрации
• Свидетельство о регистрации по месту пребывания
• Заявление о регистрации по месту пребывания
• Корешок направления для постановки на воинский учет
• Расписка в получении документов
2. Тип: Регистрация / Продление, Гражданство: Иностранный гражданин
• Карточка регистрации
• Уведомление о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания
• Ходатайство о постановке / продлении
• Расписка в получении документов
3. Тип: Снятие с учета, Гражданство: Гражданин РФ
• Заявление о снятии с регистрационного учета по месту пребывания
4. Тип: Снятие с учета, Гражданство: Иностранный гражданин
• Уведомление об убытии иностранного гражданина или лица без гражданства из места пребывания
Рисунок 21 Страница выбора типа регистрации
Примечание: Прежде чем начать работу по формированию документов для регистрационного учета, паспортистам необходимо заполнить блок «Сведения для регистрационного учета» (Управление – Жилой фонд – Общежития, в графе «Действия» пункт «Изменить»), если сведения не внесены, то при попытке выбора типа регистрации «Регистрация/ продление» отобразится предупреждение о необходимости заполнения этих сведений (Рисунок 22).
Рисунок 22 Страница выбора типа регистрации
Примечание: Регистрация/ продление возможно только для обучающихся, проживающих в общежитии, снятие с учета возможно для всех обучающихся.
После выбора типа регистрации и гражданства проживающего нажать кнопку «Продолжить». В открывшейся форме (Рисунок 23, Рисунок 24) часть полей предзаполнена (доступна для редактирования) данными из АИС Контингента, часть заполнена и недоступна для редактирования (например, данные зав. общежитием или паспортиста) и часть - пустые поля для заполнения. Имеется возможность возврата к странице выбора типа регистрации «Изменить тип документов».
Необходимо проверить данные обучающегося и внести недостающую информацию.
Рисунок 23 Форма заполнения сведений для рег. учета проживающего
Рисунок 24 Форма заполнения сведений для рег. учета проживающего (Продолжение)
Примечание: Данные заведующего, паспортиста, свидетельства о государственной регистрации общежития и органе регистрационного учета заполняются в разделе «Редактирование общежития» (Управление – Жилой фонд – Общежития, в графе «Действия» пункт «Изменить») в блоке «Сведения для регистрационного учета».
В форме имеется возможность скрывать и отображать информацию блока «данные регистрационного учета» (Рисунок 24).
После проверки и заполнения необходимых полей нажать кнопку «Подтвердить», если имеются ошибки заполнения или не заполнены обязательные поля, то в верхней части формы отобразится список ошибок (Рисунок 25), если все данные внесены корректно, то отобразится страница для проверки, внесенных сведений (Рисунок 26).
Рисунок 25 Сообщение об ошибках
Далее требуется выполнить проверку, если всё заполнено верно, то нажать кнопку «Сгенерировать пакет документов» (при этом будет скачан архив zip с документами в формате *.xlsx и *.pdf), если имеются некорректные данные, то для возврата к форме нажать «Изменить данные» (Рисунок 26).
Рисунок 26 Страница проверки сведений для регистрации проживающего
Для внесения данных о временной регистрации в карточки проживающего (для регистрации и продления), необходимо на странице «Проживающие» (Управление – Жилой фонд – Общежитие), выбрать проживающего, нажать «Перейти» и в карточке обучающегося нажать кнопку «Изменить»
(Рисунок 27).
На открывшейся странице в разделе «Данные временной регистрации»
(Рисунок 28) имеется возможность добавления новой карточки регистрации и редактирования текущей карточки.
Рисунок 27 Карточка проживающего
Рисунок 28 Блок "Данные временной регистрации"
Для добавления карточки необходимо нажать «Добавить», выбрать тип добавления карточки: «Добавить действующую карточку регистрации» или «Добавить карточку в историю регистрационного учета» (Рисунок 29).
Пункт «Добавление действующей карточки регистрации» предназначен для добавления актуальной на данный момент регистрации, т.е. дата окончания должна быть больше текущей даты или равна ей.
Пункт «Добавление карточки в историю регистрационного учета» предназначен для добавления карточки прошлой регистрации, т.е. даты начала и окончания должны быть меньше текущей даты.
Рисунок 29 Добавление информации о регистрации
После выбора типа карточки внести данные: Дата начала, Дата окончания, Номер свидетельства, Адрес регистрации (Рисунок 30, 31) и нажать кнопку «Сохранить».
Рисунок 30 Добавление действующей карточки регистрации
Рисунок 31 Добавление карточки в историю регистрационного учета
Примечание: При добавлении действующей карточки регистрации, если имеется актуальная карточка регистрации, то она будет перемещена в карточку проживающего в блок «История регистрационного учета» (Рисунок 32, Рисунок 33).
Рисунок 32 Карточка проживающего, блок "История регистрационного учета"
Рисунок 33 Карточка проживающего, блок "История регистрационного учета"
Примечание: Карточки регистрационного учета перемещаются в историю в случаях:
• Если срок регистрации закончился
• Если была добавлена новая карточка
Для редактирования текущей карточки необходимо нажать «Редактировать», внести корректировки и нажать «Сохранить» (Рисунок 34).
Рисунок 34 Редактирование текущей регистрации
Для удаления карточки регистрационного учета необходимо открыть карточку проживающего и в блоке «Истории регистрационного учета» нажать кнопку Удалить напротив нужной карточки и подтвердить действие в диалоговом окне (Рисунок 35).
Рисунок 35 Удаление карточки регистрации
Для загрузки документа, подтверждающего наличие регистрации проживающего, необходимо открыть карточку проживающего и в блоке «Регистрационные данные» в поле «Скан» нажать «Добавить» (Рисунок 36).
Рисунок 36 Карточка проживающего, блок "Регистрационные данные"
Далее в появившемся окне нажать кнопку «Загрузить» (Рисунок 37), выбрать файл со сканом (формат файла pdf, размер не более 2 Мб) и нажать «Подтвердить», если файл соответствует требованиям, то в графе скан отобразится прикрепленный файл (Рисунок 38), если не соответствует, то отобразится предупреждение (Рисунок 39).
Рисунок 37 Загрузка скана документа
Рисунок 38 Скан документа
Рисунок 39 Предупреждение о превышение размера скана документа
Для скачивания загруженного скана документа необходимо нажать на его название.
Для удаления загруженного скана документа необходимо нажать иконку x напротив скана и подтвердить действие в диалоговом окне.